PENYULUHAN TRANSMIGRASI REGIONAL TAHUN 2019

Kegiatan Penyuluhan Transmigrasi Regional Tahun 2019 dilaksanakan oleh Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Pati bekerja sama dengan Pemerintah Desa Tlogoharum dilaksanakan di Desa Tlogoharum pada hari Selasa tanggal 02 April 2019 Pada Pukul 09.00 WIB dan berakhir pada pukul 11.30 WIB, yang dihadiri oleh Ketua RT se Desa Tlogoharum, Tokoh Masyarakat, Kepala Desa dan Semua Perangkat Serta Dinas Tenaga Kerja Sebagai Narasumber pada kegiatan penyuluhan ini, dengan runtutan acara sebagai berikut:

1. Pembukaan
2. Sambutan dari Bapak Kepala Desa Tlogoharum
3. Sambutan dari petugas Dinas Tenaga Kerja
4. Uraian tentang Transmigrasi Regional oleh Dinas Tenaga Kerja
5. Penutup

Acara kegiatan penyuluhan Transmigrasi Regional tersebut pada intinya memberikan informasi tentang apa itu Transmigrasi Regional dan bagaimana syarat dan ketentuan apabila ada seseorang ingin melakukan Transmigrasi Regional.

SYARAT-SYARAT TRANSMIGRAN:

1. Warga Negara Indonesia
2. Surat Nikah/ sudah berkeluarga
3. Sukarela tanpa paksaan
4. Pendidikan minimal SD (bisa baca tulis)
5. Usia minimal 18 Tahun s/d 50 Tahun/ sudah menikah
6. Belum pernah bertransmigrasi
7. Memiliki kartu keluarga/ KK dan E-KTP
8. Berbadan sehat (Jasmani dan Rohani)
9. Memiliki ketrampilan sesuai kebutuhan lokasi Transmigrasi
10. Lulus seleksi administrasi

HAK TRANSMIGRAN:

1. Mendapatkan informasi lokasi Transmigrasi
2. Pembekalan, pelatihan dan pelayanan pengangkutan ke lokasi
3. Lahan usaha (1 ha) dan rumah tinggal beserta lahan (1 ha) dengan status Hak Milik (untuk tahun 2019)
4. Mendapatkan jaminan hidup selama 12 Bulan dan atau sampai 18 Bulan
5. Bimbingan dan pembinaan selama di lokasi transmigrasi
6. Fasilitas pelayanan umum (kesehatan dan pendidikan) di pemukiman sekitar lokasi Transmigrasi

LARANGAN BAGI TRANSMIGRAN:

1. Meninggalkan lokasi Transmigrasi tanpa ijin dari Kepala Unit pemukiman Trans
2. Memperjualbelikan atau menggadaikan atau mengalihkan atau menjadikan agunan hutang atas rumah dan tanah kepada orang lain
3. Melakukan hal-hal yang bertentangan dengan peraturan yang berlaku di lokasi
4. Membuka hutan dan menebang pohon di luar lokasi transmigarsi

Di wilayah Kabupaten Pati di bawah naungan Dinas Tenag kerja Transmigran akan diberi uang saku sebesar Rp. 7.500.000, 00 , lokasi Transmigrasi yang disediakn oleh Dinas Tenaga Kerja untuk tahun 2019 ini adalah wilayah Kalimantan Tengah dan Kepulauan Muna di Sulawesi Tenggara.