SOSIALISASI PERBUP PATI NO.66 TAHUN 2020 DAN PEMBAGIAN MASKER DI DESA TLOGOHARUM

Pemerintah Desa Tlogoharum bersama Lembaga Desa Tlogoharum pada hari Kamis tanggal 17 September 2020 melaksanakan Sosialisasi PERBUP NO. 66 TAHUN 2020 tentang aturan-aturan yang harus dipatuhi pada masa Pandemi COVID-19 dan sekaligus melaksanakan kegiatan pembagian masker gratis kepada masyarakat Desa Tlogoharum.

SOIALISASI PERBUP NO 66 TAHUN 2020 DAN PEMBAGIAN MASKER DESA TLOGOHARUM
PEMBAGIAN MASKER OLEH BIDAN DESA

PERBUP NO. 66 TAHUN 2020 KABUPATEN PATI berisi tentang aturan-aturan tentang kewajiban mematuhi protokol kesehatan di era New Normal pada masa Pandemi COVID-19 meliputi:

1. Diwajibkan untuk memakai masker di manapun berada khususnya jika keluar dari rumah
  2. Cuci tangan pakai sabun dengan air yang mengalir
  3. Jaga jarak minimal 1,5 meter (Social Distancing/Physical Distancing)
  4. Dilarang berkerumun dan membuat panggung hiburan di luar ruangan atau ditempat umum
  5. DIberlakukan jam malam mulai pukul 22.00 WIB sampai dengan pukul 04.00 WIB tidak boleh keluar dari rumah untuk keperluan apapun kecuali keperluan yang sangat mendesak

Selain itu, di dalam PERBUB NO.66 TAHUN 2020 berisi tentang sanksi yang di kenakan bagi pelanggar protokol kesehatan meliputi:

1. Bagi siapapun warga sipil Kabupaten Pati yang tidak memakai masker akan dikenakan denda Rp. 100.000,-/orang dan sanksi sosial
  2. Jika ASN (Aparatur Sipil Negara) diketemukan tidak memakai masker akan dikenakan denda Rp. 300.000,-/orang dan sanksi sosial
  3. Pemilik Toko atau rumah makan dan badan usaha sejenisnya yang di dalamnya terdapat pelanggar protokol kesehatan dan pemilik toko tidak menerapkan protokol kesehatan di tempat usahanya tersebut akan dikenakan denda Rp. 1.000.000,-/ Tempat usaha dan sanksi sosial
  4. Warga masyarakat Kabupaten Pati yang keluar dari rumah pada pukul 22.00 WIB sampai dengan  pukul 04.00 WIB akan di paksa untuk pulang ke rumah dan sanksi sosial lainnya. Penerapan sanksi pelanggar protokol kesehatan dilakukan oleh tim gugus COVID-19 Kabupaten atau kecamatan, Satpol PP serta tim lainnya yang telah dibuatkan SK oleh Bupati Pati
SANKSI SOSIAL BAGI PELANGGAR PROTOKOL KESEHATAN

Warga masyarakat Desa Tlogoharum sangat antusias terkait program Pemdes Tlogoharum tentang Sosialisasi PERBUP NO.66 TAHUN 2020 dan pembagian masker gratis, terbukti dengan keluarnya warga di tepi-tepi jalan ketika kami lewat dalam kegiatan tersebut. Kebanyakan warga masyarakat Desa Tlogoharum telah mematuhi kewajiban mematuhi protokol kesehatan yang telah dikeluarkan oleh pemerintah namun ada beberapa warga yang masih teledor dalam memaknai dan menjalankan protokol kesehatan tersebut.

PEMBAGIAN MASKER OLEH BPD DESA TLOGOHARUM

Pemdes Tlogoharum akan terus melakukan himbauan dan sosialisasi terkait penerapan Protokol kesehatan serta ketegasan sanksi yang akan dikenakan bagi pelanggarnya. Harapan dari Pemdes Tlogoharum semoga warga masyarakat Desa Tlogoharum terhindar dari wabah COVID-19 dan mata rantai penyebaran COVID-19 akan terputus dan hilang secara umum.