PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR DESA TLOGOHARUM TAHUN 2020

Tingkat pembangunan Infrastruktur suatu Desa adalah sebuah tolak ukur penentuan Klasifikasi sebuah Desa, Semakin bagus pembangunan Infrastruktur di sebuah Desa semakin tinngi pula rangking atau tingkatan Klasifikasi sebuah desa, begitupun sebaliknya.  Desa Togoharum sendiri merupakan Desa dengan klasifikasi Desa Swakarya atau bisa di sebut Desa berkembang.

Pemerintah Desa Tlogoharum pada tahun 2020 telah melaksanakan Pembangunan ataupun Perbaikan dalam bidang infrastruktur meliputi:

1.Pengaspalan lorong RT 01 RW 02, RT 02 RW 02, RT 04 RW 02, RT 06 RW 02, RT 02 RW 01, RW 03 RW 01

Program pengaspalan pada awalnya di mulai di jalan lorong RT 01 RW 02 yaitu lorong Bapak Sukardi, jalan lorong Bapak Sato dan jalan Lorong Bapak Wakipan, dan di lanjutkan pengaspalan di jalan lorong RT 02 RW 02 yaitu jalan lorong Bapak Ahmadi dan di jalan lorong Bapak Mashad, kemudian berlanjut di jalan lorong RT 04 RW 02 yaitu lorong Bapak Sukarno.

Proses Dasaran Sebelum Pengaspalan
Drop Bahan Baku

Untuk pengaspalan yang selanjutnya dilakukan di jalan lorong RT 06 RW 02 yaitu lorong Bapak Ma’sum Muslim, jalan lorong Bapak Abdul Karim dan jalan lorong Bapak Suradi serta dilanjutkan jalan Letter L makam Desa Tlogoharum bagian atas.

Proses Penggorengan Batu dan Aspal
Proses Pengaspalan 100%

Pada pengaspalan yang selanjutnya dilaksanakan di jalan lorong RT 02 RW 01 yaitu lorong Bapak Isma’il dan jalan lorong Bapak Baidi, kemudian dilanjutkan di jalan lorong RT 03 RW 01 yaitu lorong Bapak Suyadi. Setelah semua pengaspalan jalan lorong yang di rencanakan pada APBDES tahun 2020 Desa Tlogoharum sudah terlaksana semua, Tim TPK Desa Tlogoharum juga mengoplet atau mengaspalan jalan penyambung jalan Desa dengan jalan Raya agar terlihat rata dan lancar jika di lewati warga masyarakat Desa Tlogoharum.

Pengopletan Jalan Sambung Jalan Desa Dengan Jalan Raya
Pengaspalan Halaman Balai Desa

2. Pembangunan Kios Pasar Desa

Pembangunan atau Pengembangan Kios Pasar Desa pada tahun ini adalah sebuah program yang dicanangkan oleh Kepala Desa Tlogoharum sebagai Embrio lahirnya BUMDES Tlogoharum. Pengembangan Kios Pasar Desa dibangun di tanah Desa sebelah Timur Pasar “NGGOLEO” yang sudah ada sebelumnya, Kios yang dibangun sejumlah 14 Kios yang pada tahun ini pengerjaannya sudah terealisasikan serta dilanjut pembangunan jembatan Cor untuk akses masuk Kios baru Pasar “NGGOLEO” yang sebelah Selatan.

Pengembangan Kios Pasar Desa
Proses Pengecoran Jembatan

Dengan adanya pengembangan Kios pasar “NGGOLEO” bisa menunjang terbentuknya BUMDES Tlogoharum yang potensial dalam berbagai bidang usaha antara lain : bidang perdagangan, penyewaan Kios dan lapak di Pasar, usaha Parkir pasar Desa serta bidang kebersihan pasar Desa.

Kios Pasar Desa Baru

3. Pemadatan Jalan RT 08 RW 02

Pemadatan jalan RT 08 RW 02 adalah program yang sudah di musyawarahkan di Musrenbangdes dan tertuang pada APBDES Desa Tlogoharum tahun 2020 yang telah dilaksanakan dan terealisasi, wilayah RT 08 RW 02 merupakan wilayah pemukiman baru yang dulunya sebuah area persawahan yang telah dikeringkan, akses jalan utama di wilayah RT 08 RW 02 adalah jalan yang pada tahun ini dilakukan pemadatan, pada tahun yang sebelumnya juga dibuatkan saluran air dan talut disepanjang jalan tersebut serta juga dilakukan pemadatan secara berkala, semua itu bertujuan untuk membangun wilayah pemukiman baru dengan akses jalan yang layak dan nyaman untuk dilewati serta lancarnya drainase pembuangan limbah air untuk menunjang kegiatan rumah tangga yang ada di wilayah tersebut.

Proses Pemadatan Jalan RT 08 RW 02, Drop Material
Proses Pemadatan Jalan RT 08 RW 02, Pemerataan

4. Pemadatan jalan Minapolitan Tambak

Pada bulan ini, pemadatan jalan Minapolitan di tambak terlaksana kembali sebagai program lanjutan pemadatan jalan Minapolitan tahun sebelumnya, sebelum adanya pemadatan jalan Minapolitan di tambak, sebelumnya telah dilakukan normalisasi sungai/ kali tambak dengan menggunakan alat berat Ekskafator dan Cokrik, guna untuk mengeruk lumpur kali yang semakin hari semakin menumpuk serta mengganggu peredaran air dan juga untuk kelancaran peredaran air laut menuju ke tambak-tambak petani baik wilayah tambak bawah dan atas, karena manyoritas profesi masyarakat Desa Tlogoharum adalah usaha peternakan Ikan dan petani garam yang pada dasarnya selalu membutuhkan air untuk menunjang pekerjaannya.

Normalisasi Kali Tambak menggunakan Exkafator besar
Pengerukan Lumour Tambak Menggunakan Exkafator Kecil